Первое апреля в ресторане «Колесо»

Гости первого и единственного в Одессе ресторана на воде «Колесо» 1-го апреля веселились со всеми и отмечали пробуждение Домового. Сейчас эта дата в календаре известна больше как День смеха.

В старину славяне считали, что именно 1-го апреля просыпается Домовой. Поэтому следует обманывать друг друга, чтобы ввести его в заблуждение.

Домовой просыпается от зимней спячки в не слишком хорошем расположении духа. Он способен заявить о своем пробуждении всевозможными шалостями. Может, к примеру, муку рассыпать, воду пролить, белье испачкать…

Чтобы «дедушка» не бедокурил, полагалось его умасливать. Поскольку он воспринимался как любитель чистоты и порядка, в преддверии этого дня в домах устраивали генеральную уборку.

Выносили во двор на просушку постельное белье, подушки и одеяла, воздух в избе окуривали ладаном, полынью, можжевельником.

Хозяева парились в бане, чтобы встретить чистыми душой и телом пробудившегося домашнего духа, которому приписывали способность видеть не только обычную грязь и мусор, но также дурные мысли и намерения.

А затем готовили и выставляли специально для него угощение из хлеба, молока, каши или блинов.

Кроме того, надо было от души повеселить домового, и для этого повсеместно устраивались веселые гулянья и всевозможные шуточные забавы.

По другой версии, целью такого веселья и обмана было запутать только что пробудившегося «хозяина» и отвлечь его внимание от «вредных» выходок.

Приговаривали: «Не сердись, Домовенушка, силушки наберись, угощеньица откушай да на песни-пляски погляди, шутками повеселись».

Вот почему крестьяне в этот день красовались в одежде, надетой наизнанку, рядились в разномастные носки и надевали на ноги непарную обувь. А еще подшучивали друг на дружкой и старались перехитрить или по-смешному обмануть.

По заведенному обычаю считалось, что если 1 апреля удастся «обвести вокруг пальца» 12 человек, то ловкачу целый год будет сопутствовать удача.

А если ни одного человека не обманешь в этот день — удачи не будет, как ни старайся. Сложилась даже пословица: «Первого апреля не соврешь, когда еще и времечко найдешь?».

Ресторан «Колесо» не напрасно называют «Русский Дом на воде». А если Дом — значит праздновать пробуждение Домового сами морские волны и велели.

Отмечали День смеха и пробуждение Домового в ресторане «Колесо» шумно и весело. Еще в дневное время с 13.00 на летней террасе ресторана проходила задорная дискотека с песнями в народном стиле. А к столу в этот день подавали вкуснейшие блюда, приправленные изрядной порцией доброго юмора и отличного настроения.

Комментарии запрещены.