Поднимите руку, если в вашей духовке есть конвекция. А теперь поднимите руку, если вы понятия не имеете, что делает эта настройка и когда или как ее использовать? Вас много! К счастью, мы можем помочь. В этом посте мы ответим на ваши главные вопросы. Нужно ли выпекать с включенной конвекцией? Бывают ли случаи, когда она лучше, чем обычная? Почему мы так часто произносим слово «установка»?
Так много вопросов! Давайте выясним, что такое конвекция, поговорим о том, когда ее следует использовать, и, что еще важнее, когда ее не следует использовать.
Что такое конвекционная печь?
Проще говоря, конвекционная печь оснащена вентилятором и вытяжной системой, которых нет у обычной печи. Вентилятор и вытяжка помогают нагнетать горячий воздух над и вокруг пищи, а затем выпускать его обратно. В результате горячий воздух окружает пищу, чтобы она готовилась равномерно и быстрее.
Отличный способ описать это приводится в статье Fine Cooking: «Чтобы понять это, рассмотрим холодный ветер: Когда холодный воздух дует на вас в ветреный зимний день, вы чувствуете холод быстрее, чем в безветренный день той же температуры». То же самое касается тепла и конвекции при приготовлении пищи! Включите настройку, и вентилятор и вытяжка начнут работать.
Почему вы должны использовать режим конвекции?
Она готовит быстрее: Поскольку горячий воздух дует непосредственно на продукты, а не просто окружает их, в конвекционной печи блюда готовятся на 25% быстрее.
Она готовит более равномерно: В обычных духовках могут быть горячие участки, в зависимости от расположения нагревательного элемента, но в конвекционной печи вентилятор циркулирует воздух, помогая выровнять перепады температур.
Она лучше подрумянивает: Воздух в обычной духовке может стать немного влажным, поскольку влага не может выйти наружу.
Конвекция создает сухую атмосферу, которая быстрее карамелизирует сахара при запекании, поэтому такие продукты, как мясо и овощи, становятся более коричневыми, но внутренняя поверхность остается влажной.
Экономия энергии: Поскольку в конвекционной печи пища готовится быстрее и, как правило, при более низкой температуре, она немного более энергоэффективна, чем обычная печь.
Когда следует использовать режим конвекции?
Поскольку у конвекции так много преимуществ, вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему большинство конвекционных печей все еще имеют обычную настройку духовки. В зависимости от того, что вы готовите, бывают случаи, когда вам не нужен вентилятор, циркулирующий вокруг горячего воздуха.
Когда следует использовать настройку конвекции
В любое время, когда вы жарите: Жареные продукты, такие как мясо и овощи, действительно выигрывают от конвекции. Они готовятся быстрее, более равномерно, а более сухая среда позволяет получить хрустящую кожицу и лучше карамелизировать внешнюю поверхность.
При выпечке пирогов и пирожных: Конвекционное тепло быстрее расплавляет жир и создает пар, что помогает увеличить подъем теста для пирогов и выпечки, например, круассанов.
При приготовлении большого количества печенья: Конвекция позволяет выпекать более одного противня печенья за один раз равномерно, без необходимости поворачивать их в процессе выпечки.
В любое время, когда вы готовите что-то с крышкой: Если вы накрываете блюдо крышкой, как при тушении, или накрываете запеканку фольгой, потеря влаги не является проблемой, поэтому вы можете готовить на конвекции, так как блюдо будет готовиться быстрее.
При поджаривании или обезвоживании: Когда вы поджариваете или обезвоживаете продукты, цель состоит в том, чтобы как можно быстрее удалить влагу, поэтому конвекция более эффективна, чем обычная.
Когда не следует использовать режим конвекции
Вентилятор становится помехой для нежных продуктов, которые начинаются как тесто и застывают во время приготовления. Обдув таких продуктов воздухом может привести к неравномерному результату. Не используйте конвекцию при приготовлении таких блюд:
- Заварные кремы и флан
- Суфле
- торты
- Быстрые хлеба
Хлебобулочные изделия: Одни утверждают, что конвекция обеспечивает равномерное подрумянивание и великолепную корочку, другие говорят, что она пересушивает внутреннюю часть хлеба. Выбор в данном случае остается за вами.
Как использовать режим конвекции
Если вы решили использовать режим конвекции, вот несколько моментов, о которых следует помнить:
Понизьте температуру: Понизьте рекомендуемую температуру духовки на 25°F.
Проверяйте раньше: Поскольку в режиме конвекции пища готовится быстрее, проверьте ее на две трети или три четверти рекомендованного времени приготовления и внесите необходимые изменения.
Убедитесь, что воздух может циркулировать: Конвекция эффективна только в том случае, если воздух хорошо циркулирует над продуктами. Используйте противни, сковороды для запекания и противни с нижними бортами и не закрывайте полки духовки фольгой.
Не бойтесь своей конвекционной печи — возьмите эту замечательную функцию на вооружение! Поиграйте с ней, и вы наверняка будете поражены результатами.