Пирогами славятся многие кухни мира. Хлебобулочные изделия готовились еще в античные времена. Конечно, те древние произведения значительно отличались от современных. Как бы то ни было, пироги любят практически все. Многие готовят их сами или покупают в магазинах. Для тех, кто хочет насладиться свежей выпечкой, даже существует услуга доставки пирогов http://msk.lindfors.ru/.
Разновидности
У славянских народов есть несколько типов этих кулинарных произведений. Вот наиболее распространенные:
- Пирожок. Выпечка на вынос, имеет компактные размеры и удобную форму. Практична в дорожных условиях. Пирожки могут быть печеными или жареными.
- Ватрушка. Небольшая, имеет открытую форму. В центре теста делается выемка, куда помещается начинка: творог, повидло.
- Расстегай. Изготавливается из несдобного теста, имеет открытую форму и несладкие начинки.
- Кулебяка. Многослойный пирог из пресной основы и мясного либо овощного содержимого.
- Курник. Пирог с начинкой, пышный и объемный. Внутри него находится картошка с луком, мясо курицы или утки, рыба, тушеная капуста или гречка.
- Шаньга. Небольшая по размерам выпечка из дрожжевого теста, замешанная на животном жиру.
Конечно, каждая хозяйка имеет любимые рецепты. А зачастую пироги пекут и вовсе по-своему, используя те ингредиенты, которые имеются в холодильнике. Здесь перечислены виды выпечки, которая распространена у славянских народов. Другие же национальные кухни имеют свои оригинальные способы приготовления пирогов. Как бы то ни было, это блюдо очень распространено и любимо во всем мире.