В мире существует очень мало людей, которые бы не слышали об этом блюде итальянской кухни. История пиццы https://bikers-pizza.ru/ берет свое начало много веков назад на юге Италии. Изначально пицца была едой для бедняков и представляла собой плоскую пшеничную лепешку с начинкой из залежавшихся овощей или специй, которые оставались после приготовления блюд для людей более высокого статуса. По всей видимости, прародительницей пиццы стала итальянская лепешка фокачча.
Первые вариации пиццы
Первая пицца, в том понимании, в котором мы знаем ее сейчас, появилась в итальянском городе Неаполе. Там, в XVI веке, к фокачче добавили помидоры и получили новое по вкусу блюдо. Эта еда стала продаваться на улицах города, но предназначалась все также для бедняков. Особой рецептуры первая пицца не имела: каждый пек ее так, как мог и из того, что находилось под рукой. Главным отличием древней пиццы от современной было тесто. Раньше пиццу пекли не на соленых лепешках, а на сладких.
Современная пицца
Первыми современными рецептами пиццы стали Маринара и Маргарита, а первая специализированная пиццерия появилась в Неаполе в 1870 году. Это заведение сохранилось до наших дней и пользуется небывалым спросом среди истинных ценителей этого итальянского блюда.
Популярность пиццы распространилась далеко за пределы Италии. Некоторые страны модифицировали это блюдо на свой манер. Например, в США пицца подается на толстом пышном тесте, вместо привычной плоской лепешки. В Канаде тоже придумали собственный отличительный знак: ни одна канадская пицца не обходится без грибов и бекона в своем составе.
Прошло более десяти веков после первого упоминания о еде, напоминающей современную пиццу. С тех пор это блюдо не только не утратило своей актуальности, но и стало одним из самых известных во всем мире. Рецептов пиццы существует огромное множество, а готовят ее теперь не только в скромных закусочных, но и в изысканных ресторанах.