Одной из наиболее популярных форм обслуживания праздников в ресторанах является организация шведских столов. Это мероприятие подразумевает множество блюд и закусок, выставленных в ряд и доступных для всех гостей свадьбы, дня рождения или корпоратива. По своей сути шведские столы — это организация фуршетов, в ходе которых гости могут присесть на свое место и насладиться трапезой.
Основные закуски
В отличие от традиционных застолий фуршетные мероприятия предполагают наличие различных бутербродов, тарталеток, салатов и мясных блюд, которые должны быть готовы к приходу гостей. Таким образом клиентам ресторана не нужно ждать пока официанты принесут заказ и расспрашивать персонал о том, как будет выглядеть то или иное блюдо, т. к. все яства выставлены напоказ и доступны каждому из посетителей.
Фуршетные столы могут быть условно разделены на несколько зон. Это, например, поверхность с мясными и рыбными закусками, участок с салатами и пирамида из канапе и тарталеток. На отдельном столе можно оборудовать десертное меню, в рамках которого помимо тортов, пирожных и кексов расположить шоколадный фонтан и многоярусные конструкции с фруктами и сырами для фондю.
Столы с напитками могут включать в себя соки, воды и нектары, а также алкогольные аперитивы в виде пирамиды из бокалов с шампанским или широкой поверхности с многослойными коктейлями, на фоне которых гости с удовольствием устроят яркую и веселую фотосессию. Еще одним вариантом напитка для фуршетной вечеринки является большая чаша с пуншем, содержимое которой можно периодически пополнять из заранее приготовленных емкостей с вином и соками.